vendredi 24 février 2012

Nouilles au poulet et petits légumes

Nouilles au poulet et petits légumes
Je n’aime pas les pâtes, mais j’adore les nouilles chinoise. Je pense que c’est le mode cuisson qui me convient. Un plat complet et diététique où se mélangent viande blanche, légumes et féculents.

Les ingrédients pour 4 personnes.

- 250 gr de nouilles chinoises aux œufs
- 2 blancs de poulet
- 1 courgette
- 1 poivron rouge
- 2 oignons nouveaux (cebettes)
- 4 cuillères à soupe de sauce soja
- 4 cuillères à soupe d’huile
- 1 petit bouquet de coriandre
- mélange 5 baies au moulin
- 2 cuillères à soupe de gros sel
Temps de préparation et cuisson : 30 mn.

La recette.

- Coupez les filets de poulet en fines lamelles.

- Lavez et essuyez la courgette non épluchée et le poivron. Coupez la courgette en 2 dans le sens de la longueur puis en tranches fines et enfin en dés. Partagez le poivron en 2, enlevez les graines, coupez le en fines lamelles, partagez les en 2.

- Enlevez la barbe des cebettes, lavez les, séchez les. Coupez les en fines rondelles y compris la partie verte.

- Effeuillez et ciselez la coriandre.

- Mettez une marmite avec 2,5 litres d’eau chaude et le gros sel à chauffer sur feu fort.

- Posez un wok ou une poêle sur feu fort avec 3 cuillères à soupe d’huile. Dès que l’huile est chaude, jetez y un tiers des blancs de poulet. Faites les revenir de tout coté 1 mn en remuant rapidement. Poussez sur le coté, ajoutez un deuxième tiers de poulet, faites revenir 1 mn puis mélangez au premier tiers. Faites de la même façon avec le poulet restant. Arrosez d’une cuillère à soupe de soja, donnez quelques tours de moulin de mélange 5 baies. Mélangez, baissez le feu, laissez cuire 10 mn en remuant souvent.

- Sortez le poulet sur une assiette, remplacez par courgette et poivron, mélangez rapidement 1 mn, ajoutez les cebettes. Mélangez, arrosez d’une cuillère à soupe de soja, poivrez avec le mélange 5 baies. Laissez cuire 1 à 2 mn sans cesser de tourner. Remettez le poulet dans le wok, mélangez, éteignez le feu. Les légumes doivent rester croquants. Couvrez.

- Versez les nouilles dans l’eau à ébullition, couvrez la marmite, éteignez le feu. Laissez reposer 4 mn. A la fin du temps de pause, démêlez les nouilles avec une grande fourchette, égouttez les.

- Remettez le wok sur le feu, ajoutez la moitié des nouilles, mélangez, ajoutez le reste de nouilles et 2 cuillères à soupe de sauce soja, mélangez. Laissez cuire 1 à 2 mn en tournant délicatement et en soulevant avec une spatule et une grande fourchette. Parsemez de coriandre, versez 1 cuillère à soupe d’huile. Mélangez une dernière fois, servez aussitôt.

Vous pouvez voir le diaporama complet de cette recette sur mon autre blog TOQUES2CUISINE

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