jeudi 23 février 2012

Nems au poulet

Nems au poulet
Des petites nems croustillantes, garnies de poulet et de légumes, servies avec salade, menthe et une petite sauce soja maison… rien de meilleur.

Les ingrédients pour 4 personnes.

- 20 galettes de riz
- 450 gr de blancs de poulet
- 1 oignon
- 1 carotte
- 1 poivron rouge
- 1 piment vert
- 1 botte de ciboule
- 2 cuillère à soupe de soja
- 1 bt de 400 gr de germes de soja (180 gr égouttés)
- 1 bouquet de menthe
- 1 laitue
- huile d’arachide
- sel, poivre
- sauce soja pour nems
Temps de préparation : 1 h. Temps de cuisson : 20 mn.

La recette.

- Mettez les blancs de poulet dans un plat allant au micro onde avec sel, poivre et un filet d’huile. Faites cuire 12 mn en puissance moyenne en retournant à mi-cuisson.

Pendant ce temps, préparez les autres ingrédients. Si vous avez une mandoline c’est le moment de la sortir.

- Pelez carotte et oignon, râpez les finement avec le poivron.

- Épépinez le piment, découpez le en fines lamelles.

- Nettoyez les ciboules émincez les en fines rondelles.

- Égouttez et rincez les germes de soja.

- Sortez les blancs de poulet du micro onde, hachez les finement au couteau.

- Mettez le wok à chauffer avec 3 cuillères à soupe d’huile puissance maxi.

- Faites y rissoler 1 mn les oignons. Ajoutez les blancs de poulet et faites revenir en tournant souvent jusqu'à ce qu’ils commencent à dorer.

- Ajoutez carotte et poivron. Mélangez 2 mn puis ajoutez ciboules et piment tout en continuant à mélanger. Versez en dernier les pousses de soja et 2 cuillères à soupe de sauce soja. Mélangez, arrêtez le wok, laissez refroidir.

Pliage des nems (Technique en images).

- Remplissez d’eau un récipient pouvant contenir les galettes de riz (j’utilise un couvercle en plastique), ajoutez 1 cuillère à café de sucre. Mouillez un torchon, étendez le sur le plan de travail.

- Trempez 4 galettes de riz dans l’eau sucrée, posez les sur le torchon. Lissez avec le plat de la main, attendez quelques secondes qu’elles soient bien molles.

- Déposez 1 cuillère de farce vers le haut de chaque galette, repliez les bords l’un par dessus l’autre. Roulez bien serré comme un cigare.

- Recommencez l’opération avec toutes les galettes.

Cuisson des nems (Technique en images).

- Faites chauffer une grande poêle avec environ 2 doigts d’huile. Dès qu’elle est chaude, déposez quelques nems pas trop serré. En début de cuisson les nems ne doivent pas se toucher sinon ils se collent ensemble.

- Retournez les délicatement à l’aide de baguettes, poussez les un peu et ajoutez d’autres nems dans la poêle. Laissez frire 15 à 20 mn. Les nems doivent être croustillants et bien dorés.

- Pendant la cuisson des nems, lavez la laitue et la menthe, préparez la sauce soja.

- Sortez les nems sur du papier absorbant.

Servez les nems au poulet bien chauds avec des feuilles de laitue, la menthe et la sauce soja.

Vous pouvez voir le diaporama complet de cette recette sur mon autre blog TOQUES2CUISINE

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