lundi 14 mai 2012

Riz Thaï parfumé


Riz Thaï parfumé

Un riz végétarien, délicatement parfumé de Mei Kuei Lu Chiew et de coriandre.

Les ingrédients pour 6 personnes.


- 400 gr de riz Thaï
- 1 petite carotte
- 1 demi poivron rouge
- 80 gr de petits pois surgelés
- 1 oignon nouveau
- 15 gr de champignons noirs
- 4 cuillères à soupe de sauce soja
- 2 cuillères à soupe de Mei Kuei Lu Chiew (alcool de riz)
- 3 cuillères à soupe d’huile d’arachide ou tournesol
- 1 demi cuillère à café de poivre
- quelques brins de coriandre
Temps de préparation et cuisson: 40 mn environ.

La recette.


- Faites bouillir une marmite d’eau sur feu fort.

- Faites se réhydrater les champignons noirs dans un bol d’eau tiède.

- Pendant ce temps, rincez bien le riz à l’eau froide dans une passoire.

- Dès que l’eau est à ébullition, versez le riz dans la marmite. Laissez cuire une dizaine de minutes (le riz doit être cuit mais encore ferme). Versez aussitôt dans une passoire et stoppez la cuisson en passant le riz sous le robinet d’eau froide. Laissez s’égoutter.

- Retirez la barbe et pelez l’oignon nouveau. Essuyez puis épépinez le demi poivron. Pelez la carotte.

- Râpez carotte, poivron et oignon séparément à la mandoline pour obtenir une très fine julienne.

- Hachez les champignons noirs essorés au robot.

- Versez 3 cuillères à soupe d’huile dans le wok. Dès qu’elle est chaude, ajoutez les oignons en mélangeant très rapidement avec une spatule en bois. Sans cesser de remuer, ajoutez l’un après l’autre, carotte, poivron et champignons noirs. Terminez avec les petits pois. Ajoutez 2 cuillères à soupe de sauce soja, laissez cuire encore quelques secondes en remuant.

- Incorporez un tiers du riz en mélangeant délicatement sans écraser. Ajoutez un autre tiers, avec 1 cuillère à soupe de soja, 1 cuillères à soupe de Mei Kuei Lu Chiew, et quelques pincées de poivre, mélangez au premier tiers. Recommencez la même opération avec le dernier tiers.

- Laissez cuire encore quelques minutes en soulevant le riz avec une spatule et sans l’écraser jusqu’à ce que l’ensemble soit chaud.

Parsemez de brins de coriandre au moment de servir.

1 commentaire:

  1. j'ai essayé la recette aujourd'hui meme,c'est délicieux,raffiné et nourrissant à la fois.presque mieux qu'au resto asiatique

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