dimanche 17 février 2013

Brochettes de St Jacques à la plancha


”brochettes

Légères et diététiques ces mini brochettes de St Jacques et crevettes cuitent à la plancha et accompagnées d’une salade fruitée.

Les ingrédients pour 12 petites brochettes.


- 400 gr de noix de St Jacques surgelées
- 400 gr de queues de crevettes crues décortiquées surgelées
- 500 gr de tomates cerise
- 400 gr de mélange de salades lavées (frisée, scarole, mesclun, etc.)
- 6 gros champignons de Paris
- ½ pastèque naine ou 3 belles tranches
- 1 citron jaune
- 2 citrons verts
- 3 cuillères à soupe de sauce soja kikkoman
- 6 cuillères à soupe d’huile d’olive
- quelques feuilles de basilic
- poivre
- 1 cuillère à café d’huile
- papier sulfurisé

Pour la marinade.
- 4 cuillères à soupe de vin de riz (Mirin)
- 3 cuillères à soupe de sauce soja kikkoman
- 4 cuillères à soupe de Mei Kuei Lu Chiew
- 1 cuillère à soupe de sucre
Temps de préparation : 30 mn. Temps de cuisson : 5 mn. Marinade : 30 mn.

La recette.


- Faites dégeler les crevettes et St Jacques en les étalant sur du papier absorbant. Séchez les.

- Mélangez dans un bol tous les ingrédients de la marinade jusqu’à ce que le sucre soit fondu.

- Mettez St Jacques et crevettes dans un plat creux, versez la marinade. Mélangez, laissez mariner au moins 30 mn en mélangeant une ou deux fois.

Pendant ce temps, préparez la salade.

- Lavez, séchez, ciselez le basilic

- Versez dans un bol 3 cuillères à soupe de sauce soja, l’huile d’olive et le jus de citron jaune. Poivrez, mélangez au fouet. Ajoutez le basilic, mélangez.

- Pelez et émincez les champignons de Paris.

- Coupez la pastèque en tranches puis chaque tranche en morceaux pour former des triangles d’environ 4 mm d’épaisseur.

- Répartissez le mélange de salade sur les assiettes, ajoutez les champignons et la pastèque.

Allumez la plancha à 250° (10 mn de chauffe).

- Montez les brochettes en alternant St Jacques et crevettes et en commençant et terminant par une tomate cerise.

- Versez la marinade dans une petite casserole, faites réduire 5 à 6 mn sur feu moyen.

- Pendant ce temps, couvrez la plancha de papier sulfurisé. Posez les brochettes sur le papier, laissez cuire environ 5 mn en les retournant à mi-cuisson. Juste avant de les sortir de la plancha, badigeonnez chaque brochette de marinade réduite.

- Assaisonnez la salade avec la sauce au basilic, ajoutez des quartiers de citrons verts. Posez 2 ou 3 brochettes sur chaque assiette, servez aussitôt.

3 commentaires:


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  2. je ne savais pas qu'il existait des recettes de cuisine asiatiques a la plancha, je pensais que tout ce faisait au wok

    Marina

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    Réponses
    1. Non Marina, il n'y a pas que la cuisson au wok dans la cuisine asiatique. La plancha est aussi très utilisée surtout au Japon. C'est un mode de cuisson rapide et diététique.

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