Le dessert préféré de mon fils ces oranges marinées dans un sirop au vin rouge parfumé de cannelle, vanille, girofle et gingembre.
Les ingrédients pour 8 personnes.
- 8 oranges (si possible non traitées)
- 350 g de sucre
- 1 gousse de vanille Bourbon
- 6 clous de girofle
- 1 bâton de cannelle
- 1 cuillère à soupe de gingembre
- 75 cl de vin rouge
Temps de préparation : 15 mn. Temps de cuisson : 1 h.
La recette.
- Levez finement à l’aide d’un zesteur les zestes de la moitié des oranges. (Si vous n’avez pas de zesteur, prélevez le zeste avec un économe et taillez le en fines lanières).
- Mettez sucre, gingembre, vanille, cannelle et clous de girofle dans une casserole. Versez 30 cl d’eau, ajoutez les zestes. Posez la casserole sur feu fort, portez a ébullition, baissez le feu, laissez cuire 30 mn environ à petits frémissements. Les zestes doivent être confits sans caraméliser.
- Avec une écumoire, retirez les zestes sur une assiette, réservez. Versez le vin dans la casserole, poursuivez la cuisson 30 mn à petit feu. Laissez tiédir.
- Pendant ce temps, pelez les oranges à vif, en retirant bien toutes les parties blanches. Coupez les en tranches épaisses, retirez le pédoncule blanc central, mettez les au fur et à mesure dans un saladier.
- Versez le sirop au vin tiède sur les oranges, mettez au moins 2 h au frais.
Au moment de servir, décorez avec les zestes confits.
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