dimanche 20 janvier 2013

Oranges aux épices douces


 oranges aux épices douces

Le dessert préféré de mon fils ces oranges marinées dans un sirop au vin rouge parfumé de cannelle, vanille, girofle et gingembre.

Les ingrédients pour 8 personnes.


- 8 oranges (si possible non traitées)
- 350 g de sucre
- 1 gousse de vanille Bourbon
- 6 clous de girofle
- 1 bâton de cannelle
- 1 cuillère à soupe de gingembre
- 75 cl de vin rouge
Temps de préparation : 15 mn. Temps de cuisson : 1 h.

La recette.


- Levez finement à l’aide d’un zesteur les zestes de la moitié des oranges. (Si vous n’avez pas de zesteur, prélevez le zeste avec un économe et taillez le en fines lanières).

- Mettez sucre, gingembre, vanille, cannelle et clous de girofle dans une casserole. Versez 30 cl d’eau, ajoutez les zestes. Posez la casserole sur feu fort, portez a ébullition, baissez le feu, laissez cuire 30 mn environ à petits frémissements. Les zestes doivent être confits sans caraméliser.

- Avec une écumoire, retirez les zestes sur une assiette, réservez. Versez le vin dans la casserole, poursuivez la cuisson 30 mn à petit feu. Laissez tiédir.

- Pendant ce temps, pelez les oranges à vif, en retirant bien toutes les parties blanches. Coupez les en tranches épaisses, retirez le pédoncule blanc central, mettez les au fur et à mesure dans un saladier.

- Versez le sirop au vin tiède sur les oranges, mettez au moins 2 h au frais.

Au moment de servir, décorez avec les zestes confits.

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