dimanche 20 janvier 2013

Riz aux crevettes


 riz aux crevettes

Simplicité et diététique pour cette recette de riz Thaï aux crevettes délicieusement parfumée de pâte de curry jaune. 

Les ingrédients pour 4 personnes.


- 250 gr de riz thaï
- 500 gr de crevettes cuites
- 20 gr de champignons noirs déshydratés
- 4 ciboules
- 1 cuillère à café bombée de pâte de curry jaune
- 3 cuillères à soupe de Vin de riz
- 3 cuillères à soupe de sauce soja kikkoman
- 1 petite cuillère à café de mélange 5 baies moulu
- 2 cuillères à soupe d’huile
Temps de préparation et cuisson: 30 mn.

La recette.


- Faites réhydrater les champignons noirs 15 à 20 mn dans un bol d’eau chaude.

- Mettez une casserole pleine d’eau à chauffer sur feu fort. Dès l’ébullition, ajoutez le riz. Laissez cuire 10 mn pas plus. Il doit rester un peu ferme. Egouttez, rincez sous le robinet d’eau froide pour stopper la cuisson.

- Pendant ce temps, décortiquez les crevettes en conservant le petit panache de la queue (réservez têtes et carapaces pour faire une délicieuse soupe ou une bisque). Nettoyez et émincez les ciboules. Hachez grossièrement les champignons noirs.

- Posez un wok ou une sauteuse sur feu moyen avec l’huile. Faites y revenir les ciboules quelques secondes. Sortez les sur une assiette en les égouttant bien. Remplacez par la pâte de curry jaune, mélangez avec 1 spatule 2 mn pour bien développer les arômes. Sans cesser de tourner, ajoutez les champignons noir, mélangez rapidement quelques secondes puis ajoutez les crevettes et le Mirin. Mélangez pour bien envelopper les crevettes de sauce.  Ajoutez le riz, arrosez de sauce soja, poivrez avec le mélange 5 baies, remettez les ciboules. Poursuivez la cuisson 5 à 6 mn à feu vif en mélangeant délicatement et en soulevant avec une spatule pour ne pas écraser le riz.

Servez chaud. 

4 commentaires:

  1. Il y a quelques ingrédients sans doute pas faciles à trouver en grande surface, mais ta recette est bien tentante.
    Bon dimanche, FLaure

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    1. C'est vrai Flaure, on ne trouve pas tout en grande surface mais on peut commander sur le net. Le vin de riz peut être remplacé par du vin de Xérès. J'ai mis le lien pour commander la pâte de curry mais on peut remplacer par du curry en poudre.Bon dimanche à toi aussi Flaure.

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  2. Merci Chantal. Votre recette me donne plus faim. Je vais tester ce week

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    Réponses
    1. Merci à vous de venir sur ce blog et d'apprécier.

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