mardi 16 octobre 2012

Tartare de saumon à la citronnelle


Tartare de saumon à la citronnelle

Sublime tartare, d’une simplicité enfantine, il faut juste respecter le temps de marinade et surtout avoir des ingrédients bien frais. J’ai pris ma citronnelle et mon gingembre chez Supermarché Asie à la zone industrielle de la Palud à Fréjus pour ceux qui habitent ma région. Un magasin que je recommande, ils ont un très grand choix de produits.

Les ingrédient pour 4 personnes.


- 400 gr de filet de saumon sans peau
- 2 tiges de citronnelle fraîche
- 1 petit oignon blanc frais
- 2 citrons verts
- 1 citron jaune
- 1 petit bouquet d’aneth
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de Nuoc mâm
- 2 cuillères à soupe de sauce soja kikkoman
- 4 cm environ de racine de gingembre
- poivre du moulin
Temps de préparation : 15 mn.        Marinade : 3 h.

La recette.


- Pelez et râpez le morceau de gingembre et le zeste des citrons verts et jaune dans un saladier. Pressez le jus des fruits, versez dans le saladier.

- Epluchez les tiges de citronnelle, taillez les en très fines rondelles. Pelez et hachez l’oignon frais. Mettez le tout dans le saladier. Ajoutez l’huile d’olive, le nuoc mam et la sauce soja. Donnez quelques tours de moulin à poivre, émulsionnez au fouet.

- Coupez le saumon en cubes d’environ 1,5 cm, ajoutez les à la sauce, parsemez d’aneth ciselé. Mélangez délicatement pour ne pas écraser le saumon. Couvrez de film alimentaire, mettez 3 h au frais.

Au moment de servir, répartissez le saumon dans 4 coupes, décorez de pluches d’aneth. Servez très frais.

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