mercredi 24 octobre 2012

Rôti de porc au poivre de Sichuan


Rôti de porc au poivre de Sichuan

Un rôti de porc laqué, tendre, moelleux et savoureux. Avec son petit accompagnement de légumes poêlés, ce fut un délice.

Les ingrédients pour 4 personnes.


- 800 gr de rôti de porc dans le filet
- 3 cuillères de 5 épices
- 1 cuillère à soupe de poivre de Sichuan
- 4 cm de racine de gingembre
- 3 cuillères à soupe de miel liquide
- 6 cuillères à soupe de sauce soja kikkoman
- 1 gousse d’ail
- 2 cuillères à soupe d’huile

Pour la garniture.
- 400 gr d’aubergines
- 600 gr de courgettes longues
- 1 poivron rouge
- 1 poivron jaune
- 2 gousses d’ail
- 6 cuillères à soupe d’huile d’arachide
- 4 cuillères à soupe de sauce soja kikkoman
- 1 cuillère à soupe de 5 épices
- mélange 5 baies moulu
Temps de préparation et cuisson : 1 h 05 mn.

La recette.


Allumez le four thermostat 7 (200°).

- Écrasez un peu le poivre de Sichuan dans un bol avec un pilon. Râpez la racine de gingembre et la gousse d’ail épluchée au-dessus du bol. Ajoutez 3 cuillères à soupe d’épices 5 parfums et de miel liquide. Versez 6 cuillères à soupe de sauce soja et 1 d’huile d’arachide. Mélangez. Réservez.

- Déposez le rôti dans un plat à four pas trop grand. Badigeonnez le d’une cuillère à soupe d’huile. Enfournez pour 30 mn en retournant le rôti à mi-cuisson.

Pendant ce temps, préparer les ingrédients de la garniture.

- Coupez le bout des aubergines et des courgettes. Lavez les à l’eau froide sans les éplucher. Taillez aubergines et courgettes en petits cubes en les gardant séparés. Lavez, essuyez, partagez les poivrons en 2. Retirez les graines et les membranes blanches, taillez en fines lanières. Pelez et écrasez les gousses d’ail au presse ail.

- A la fin des 30 mn de cuisson, sortez le rôti du four,  baissez la température à 180° (thermostat 6) tournez le de nouveau, nappez le d’un tiers de la marinade. Remettez au four 15 mn.

- Posez un wok ou une grande poêle sur feu fort, ajoutez 6 cuillères à soupe d’huile. Faites revenir les cubes d’aubergines environ 5 mn en remuant souvent. Sortez sur une assiette. Remplacez par les cubes de courgettes, comme pour les aubergines, laissez revenir 5 à 6 mn. Ajoutez les lanières de poivrons et l’ail, laissez revenir environ 3 mn. Poivrez avec le mélange 5 baies, arrosez de 4 cuillères à soupe de sauce soja, mélangez. Poursuivez la cuisson 2 à 3 mn en remuant. Maintenez au chaud sur feu très doux en attendant la fin de cuisson du rôti.

- 15 mn après avoir remis le rôti en cuisson, sortez le plat du four, retournez le rôti, nappez avec le reste de marinade. Versez 20 cl d’eau dans le plat (pas sur le rôti) en grattant bien le plat pour remuer les sucs. Remettez le rôti dans le four, poursuivez la cuisson 20 mn en arrosant très régulièrement le rôti du jus de cuisson.

Servez le rôti en tranches fines, accompagné de sa garniture et le jus dans une petite cuillère à part.

2 commentaires:

  1. J'adore ce poivre, je l'utilise beaucoup. Je suis accro à la cuisine asiatique, ta recette met mes papilles en ébullition. Bonne soirée biz

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    Réponses
    1. Merci Somphet, nous aussi on est accro à la cuisine asiatique.

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