mercredi 22 août 2012

Brochettes de boeuf Thaï


Brochettes de boeuf Thaï

Des petites brochettes savoureuses et bien tendres inspirées du « Bœuf mariné en brochettes façon Thaï de Cyril Lignac ». Une petite merveille avec sa garniture de pommes de terre primeurs.

Les ingrédients pour 2 personnes.


Pour le bœuf et la marinade.
- 400 gr de bœuf dans la poire ou le merlan
- 1 poivron rouge
- 1 cuillère à soupe de cassonade
- 1 cuillère à soupe de Worcestershire sauce
- 1 cuillère à soupe de Nuoc mâm
- -2 cuillères à soupe de jus de citron
- 2 gousses d’ail
- 1 petit piment rouge égrené
- mélange 5 baies moulu

Pour la sauce.
- 1 petit oignon frais
- 1/2 bouquet de basilic
- quelques feuilles de menthe
- 5 cuillères à soupe de jus de citron
- 5 cuillères à soupe de Nuoc mâm
- 2 cuillères a soupe d’huile d’arachide
- mélange 5 baies moulu

Pour la garniture.
- 600 gr de petites pommes de terre nouvelles
- 2 cuillères à soupe d’huile
- 60 gr de beurre
- sel, poivre
Temps de préparation : 25 mn. Temps de cuisson : 40 mn. + 5 à 6 mn. Marinade : 3 h au moins.

La recette.


- Coupez la viande en cubes pas trop gros, a peu près comme pour une fondue.

- Hachez l’ail avec le piment. Mettez les dans un saladier, ajoutez la cassonade, 1 cuillère à soupe de nuoc-mâm, 1 cuillère à soupe de Worcestershire et 2 cuillères à soupe de jus de citron. Poivrez avec le mélange 5 baies, mélangez.

- Ajoutez les cubes de viandes, mélangez plusieurs fois, couvrez de film alimentaire, gardez au frais au moins 3 h. (Vous pouvez préparer la veille sans problème).

Préparez la sauce.

- Hachez finement l’oignon. Lavez et séchez la menthe et le basilic, ciselez les. Mettez le tout dans 1 bol. Ajoutez 5 cuillères à soupe de nuoc-mâm, 5 cuillères à soupe de jus de citron et 2 cuillères à soupe d’huile. Poivrez avec le mélange 5 baies. Mélangez, laissez mariner à température ambiante.

3 h après, sortez la viande du réfrigérateur.

- Lavez et séchez les pommes de terre nouvelles sans les éplucher. Mettez les dans un wok ou 1 sauteuse sur feu moyen avec le beurre et 2 cuillères à soupe d’huile. Laissez les dorer doucement en remuant souvent 40 mn environ selon la taille des pommes de terre. Salez et poivrez à mi-cuisson.

- Détaillez le poivron en cubes de 2 cm.

- Montez les brochettes en alternant cubes de bœuf et poivron. Faites les griller 1 à 2 mn de chaque coté sous le gril du four ou un gril électrique très chaud en les badigeonnant du reste de marinade avec un pinceau.

Servez les brochettes nappées de sauce sur des assiettes creuses avec les pommes de terre dessous et le reste de sauce dans des coupelles à part.

Vous pouvez voir le diaporama complet de cette recette sur mon autre blog TOQUES2CUISINE

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