dimanche 24 juin 2012

Poires aux épices


Poires aux épices

Bonheur et raffinement absolus avec ces poires fondantes parfumées de vanille, gingembre, cannelle et safran. Vous pouvez si vous le souhaitez ajouter une boule de glace au chocolat.

Les ingrédients pour 4 personnes.


- 4 poires william
- 50 cl de vin blanc sec
- 2 sachets de sucre vanillé
- 4 cuillères à soupe de miel
- 1 bâton de cannelle
- 1 dosette de safran
- 1 gousse de vanille
- quelques morceaux de zeste d’orange
Temps de préparation : 10 mn. Temps de cuisson : 25 mn. Repos : 2 h.

La recette.


- Taillez les zestes d’orange en fin bâtonnets.

- Mettez les avec le miel dans une casserole à fond épais. Ajoutez le vin blanc, la gousse de vanille partagée en 2 puis fendue dans le sens de la longueur et tous les autres épices. Mélangez, posez sur feu moyen, portez à ébullition, laissez bouillir 5 mn.

- Pendant ce temps, épluchez les poires, partagez les en 2 en conservant la queue. Avec la pointe du couteau, ôtez les parties dures et les pépins.

- Glissez les poires dans le sirop chaud, baissez le feu, laissez cuire 25 mn.

- Laissez refroidir les poires dans le jus, mettez au frais au moins 2 h. (Vous pouvez préparer la veille, les poires ne seront que plus goutteuses).

- Disposez les poires dans des verrines. Posez la casserole sur feu fort, faites réduire le jus 10 mn.

Arrosez les poires de sirop chaud, dégustez de suite ou bien remettez au frais jusqu’au moment du dessert.

Pour la déco, des cerises confites ou à l’eau de vie sont parfaites. Vous pouvez aussi mettre un brin de menthe et une boule de glace.

2 commentaires:

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