dimanche 24 juin 2012

Salade de riz


Salade de riz

La salade de riz façon chinoise, un vrai plat complet, diététique, équilibré, plein de fraîcheur. Une expérience à renouveler.

Les ingrédients pour 4 personnes.


- 250 gr de riz Basmati
- 2 endives
- 1 pomme
- 3 œufs
- 1 bt de haricots rouges
- 4 tranches de jambon blanc
- 1 paquet de cebettes
- 1 carotte
- 2 citrons
- 2 kiwis
- 1 bouquet de coriandre fraîche
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre

Pour la sauce.

- 1 demi citron
- 5 cuillères à soupe de sauce soja
- 5 cuillères à soupe d’huile d’olive
- poivre du moulin
Temps de préparation : 20 mn. Temps de cuisson : 11 mn.

La recette.


Pour cette recette vous pouvez faire cuire le riz à l’eau bouillante salée à l’avance. Il faut compter en général 11 mn de cuisson. Égouttez le, rincez le à l’eau bien froide pour stopper la cuisson. Laissez le s’égoutter dans la passoire.

- Battez les œufs à la fourchette avec la pincée de sel et de poivre.

- Mettez une poêle à revêtement antiadhésif sur feu fort (la crêpière est idéale). Dès qu’elle est chaude, versez les œufs. Faites les s’étaler en remuant la poêle. Dès qu’elle commence à prendre, avec une spatule en bois roulez l’omelette sur elle même. Éteignez le feu, laissez refroidir puis coupez la en fines lamelles.

- Râpez finement la carotte avec une mandoline.

- Égouttez et rincez les haricots.

- Ôtez les premières feuilles des endives, émincez les en très fines rondelles.

- Nettoyez les cebettes, détaillez les en rondelles.

- Lavez la pomme sans l’éplucher, coupez la en quartiers, enlevez la partie dure et les pépins, taillez en petits dés.

- Émincez le jambon en fines lanières.

- Effeuillez la coriandre.

- Mettez dans un bol le jus du demi citron, ajoutez le poivre et le soja, mélangez. Sans arrêtez de battre ajoutez l’huile d’olive.

- Mettez le riz, les haricots rouges, la pomme et les cebettes dans un saladier, mélangez. Ajoutez les endives, le jambon, les carottes et l’omelette, mélangez. Versez la sauce, ajoutez la coriandre, mélangez bien.

Servez la salade accompagnée de citrons et kiwis.

Vous pouvez voir le diaporama complet de cette recette sur TOQUES2CUISINE

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