dimanche 27 mai 2012

Rôti de porc en gelée


Rôti de porc en gelée

Un plat idéal pour un buffet froid ou un pique-nique sans soucis que vous pouvez préparer la veille.

Les ingrédients pour 8/10 personnes.


- 1 kg 500 de rôti de porc dans le filet
- 5 cuillères à soupe de sauce soja
- 1 oignon rouge
- 4 gr d’Agar agar Vahiné
- 3 cuillères à soupe huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de mélange 5 baies moulu
Temps de préparation : 10 mn. Temps de cuisson : 1 h 40 mn.

La recette.


Allumez le four thermostat 7 (200°)

- Pelez et émincez l’oignon.

- Posez le rôti dans un plat à four. Arrosez le avec la sauce soja, parsemez de mélanges 5 baies de tous cotés. Ajoutez l’oignon rouge émincé, arrosez d’huile d’olive.

- Enfournez 30 mn, en tournant le rôti à mi-cuisson. Versez 30 cl d’eau dans le plat de cuisson. Grattez bien les sucs au fond du plat avec une spatule. Poursuivez la cuisson 45 mn en retournant le rôti de temps en temps et en rajoutant un peu d’eau si nécessaire. Il doit toujours y avoir du jus dans le fond du plat.

- Quand le rôti est cuit, sortez le du four. Posez le dans un plat, retirez la ficelle, laissez refroidir.

- Filtrez le jus dans une casserole au travers d’un chinois. Vous devez avoir à peu près 25 cl de liquide. Si ce n’est pas le cas, complétez avec un peu d’eau.

Quand le rôti est presque froid, préparez la gelée.

- Diluez l’Agar agar dans un peu d’eau froide, versez dans la casserole. Portez à ébullition en remuant. Laissez bouillir 2 mn sans cesser de remuer.

- Avec un pinceau, badigeonnez le rôti plusieurs fois de gelée pour lui donner du brillant.

- Versez le reste de gelée dans un plat, laissez refroidir. Mettez la gelée et le rôti au réfrigérateur 2 h. au moins.

- Démoulez la gelée, découpez des formes décoratives avec un emporte pièce et taillez les chutes en petits morceaux.

Présentez la viande froide coupée en fines tranches et décorée de gelée.

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