Délicieuse soupe réalisée avec le bouillon restant d’une fondue japonaise.
Les ingrédients pour 4 personnes.
- 1 litre de bouillon de poissons filtré
- 16 queues de crevettes crues décortiquées
- 50gr de vermicelles de soja
- 5 cm de racine de gingembre
- 1 demi piment rouge frais
- 1 cuillère à café de citronnelle déshydratée
- 2 gousses d’ail
- 1 carotte
- 15 gr de champignons noirs
- 3 cuillères à soupe de sauce soja Kikoman
- 3 cuillères à soupe d’huile de tournesol
- quelques feuilles de menthe
Temps de préparation : 20 mn. Temps de cuisson : 15 mn.
La recette.
- Faites tremper les champignons noirs dans un bol d’eau chaude pour les réhydrater.
- Epépinez et taillez le demi piment en fines lamelles.
- Epluchez et taillez en fins bâtonnets le morceau de gingembre et la carotte.
- Pelez et hachez très finement les gousses d’ail.
- Ciselez la menthe, coupez les champignons noirs en lanières s’ils sont gros.
- Mettez les vermicelles de soja dans un saladier, couvrez d’eau bouillante, démêlez avec une fourchette. Laissez reposez 2 mn puis égouttez les dans une passoire.
- Posez une grande casserole avec 3 cuillères à soupe d’huile sur feu moyen. Faites y revenir 2 mn en tournant avec une spatule, l’ail, le piment, le gingembre et la citronnelle. Sans cesser de remuer, ajoutez la carottes et les champignons, poursuivez la cuisson 2 mn. Versez le bouillon, ajoutez la sauce soja, portez à ébullition. Baissez le feu, laissez cuire 10 mn.
- Plongez les queues de crevettes dans la soupe, attendez 2 ou 3 secondes puis ajoutez les vermicelles de soja. Mélangez, laissez cuire 2 mn.
Arrêtez le feu, parsemez de menthe ciselée, servir aussitôt, de préférence dans des bols.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire