mercredi 14 mars 2012

Soupe au poulet et vermicelles de soja

Soupe au poulet et vermicelles de soja
Délicieux parfums pour cette soupe de poulet et vermicelles de soja.

Les ingrédients pour 4 personnes.

- 2 gros blancs de poulet
- 100 gr de vermicelle de soja
- 1 piment vert ou rouge
- 2 gousses d’ail
- 2 oignons nouveaux
- 10 gr de champignons noirs
- 2 ou 3 carottes
- 2 cuillère à soupe de citronnelle
- 1 morceau de gingembre frais
- 2 cubes de bouillon de volaille dégraissé
- 1 petit bouquet de coriandre
- 1 cuillère à soupe de nuoc mâm
- 3 cuillères à soupe de sauce soja
- 2 cuillères à soupe d’huile
- poivre
Temps de préparation : 20 mn. Temps de cuisson : 30 mn.

La recette.

- Faites tremper les champignons noirs 20 mn dans l’eau froide.

- Mettez à chauffer une casserole d’eau sur feu fort. Dès que l’eau est à ébullition, plongez y les vermicelles de soja. Mélangez à la fourchette 1 mn pour démêler puis égoutter. Passez sous l’eau froide pour stopper la cuisson. Réservez.

- Pendant ce temps, coupez les blancs de poulets en tranches puis en lanières.

- Pelez et émincez les carottes en fines julienne au couteau ou à la mandoline.

- Epluchez le gingembre, coupez le en fines tranches puis en bâtonnets.

- Epépinez le piment, taillez le en fines lamelles.

- Nettoyez les oignons nouveaux en gardant un morceau de la queue, coupez les en rondelles.

- Epluchez et dégermez les gousses d’ail, hachez les au couteau.

- Egouttez et taillez les champignons noirs en lanières.

- Versez l’huile dans le wok ou une marmite, faites y revenir rapidement l’oignon, l’ail, les champignons noirs et les carottes.

- Sans cesser de mélanger, ajoutez les lamelles de poulet, la citronnelle, le piment et le gingembre. Arrosez avec le nuoc mâm et la sauce de soja.

- Couvrez avec 2 litres d’eau froide, poivrez, ajoutez les cubes de bouillon de volaille, ne salez pas. Portez à ébullition, puis baissez le feu, couvrez. Laissez cuire à petit bouillon 30 mn.

- Versez les vermicelles de soja dans la soupe, démêlez avec une fourchette, ajoutez la coriandre effeuillée, mélangez, arrêtez le feu.

Servez aussitôt.

Vous pouvez voir le diaporama complet de cette recette sur TOQUES2CUISINE

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