mercredi 14 mars 2012

Sauce au citron

Sauce au citron
Une sauce qui peut accompagner sushis et sashimis mais aussi fondues et barbecues japonais.

Les ingrédients pour 1 bol à riz de sauce.

- 15 cl de vinaigre de riz
- 60 gr de cassonade
- 1 cuillère à soupe de sauce soja (Kikkoman)
- 1 citron
- 1 ciboule (épicerie asiatique)
Temps de préparation : 5 mn. Temps de cuisson : 5 mn. Repos: 30 mn.

La recette.

- Si vous ne trouvez pas de ciboule, vous pouvez remplacer par 3 brins de ciboulette ou 1 cebette (oignon nouveau avec tige).

- Prélevez le zeste du citron en râpant celui-ci à la mandoline ou sur une grille très fine.

- Nettoyez la ciboule, ciselez la partie verte de la queue uniquement, réservez la partie blanche pour une autre utilisation (riz parfumé par exemple).

- Faites chauffer à feu doux dans une casserole le vinaigre, le sucre, la sauce soja et le zeste de citron en remuant jusqu’à ce que le sucre soit dissous. Eteignez le feu, laissez reposer 30 mn.

- Filtrez la sauce dans un bol, parsemez de ciboule ciselée.
Vous pouvez préparer cette sauce 1 jours ou 2 avant son utilisation.

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