mercredi 2 janvier 2013

Riz Thaï aux petits pois


 RIZ THAI AUX PETITS POIS

Un riz parfait pour accompagner délicatement viandes et poissons.

Les ingrédients pour 6/8 personnes.


- 500 gr de riz Thaï
- 150 gr de jambon fumé
- 1 botte de ciboules
- 1 grosse tasse de petits pois surgelés
- 15 gr de champignons noirs
- 3 cuillères à soupe d’huile
- 6 cuillères à soupe de sauce soja kikkoman
- 1 cuillère à café de mélange 5 parfums
Temps de préparation et cuisson : 25 mn.

La recette.


- Mettez le champignons noir à tremper 15 mn dans un bol d’eau chaude.

- Faites chauffer une grande marmite d’eau, à ébullition, salez et jetez y le riz. Mélangez, couvrez, laissez cuire 10 mn dès la reprise de l’ébullition. Le riz doit être encore un peu ferme. Egouttez le riz dès la fin de cuisson. Rincez le sous le robinet d’eau froide pour le refroidir rapidement et stopper la cuisson.

- Pendant ce temps, nettoyez les ciboules en retirant la première feuille et la barbe, coupez la queue verte aux trois quart. Taillez en rondelles. Coupez le jambon en très petits dés. Essorez les champignons noirs hachez les pas trop fin au robot (j’ai utilisé mon Turbotup).

- Posez le wok ou une grande poêle avec l’huile sur feu fort. Dès que l’huile est chaude, ajoutez les champignons, sans cesser de mélanger, ajoutez le jambon et les ciboules. Attendez quelques secondes puis ajoutez les petits pois. Arrosez de 2 cuillères à soupe de sauce soja, mélangez, laissez cuire 2 mn en remuant.

- Toujours en remuant mais délicatement cette fois, incorporez la moitié du riz. Ajoutez ensuite l’autre moitié, parsemez de mélange 5 parfums, arrosez avec 4 cuillères à soupe de sauce soja. Mélangez avec le riz déjà dans le wok en soulevant l’ensemble avec 1 spatule. Poursuivez la cuisson quelques minutes en ramenant délicatement à la spatule le riz de dessous sur le riz de dessus sans écraser. C’est prêt dès que le riz est chaud.

Servez chaud en accompagnement de viandes, volailles ou poissons.

2 commentaires:

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