mardi 8 janvier 2013

Brochettes de filet mignon et riz basmati

 BROCHETTES DE FILET MIGNON ET RIZ BASMATI

Délicieuses ces brochettes de filet mignon cuitent à la plancha et accompagnées de riz basmati aux petits légumes.

Les ingrédients pour 4 personnes.


Pour les brochettes.
- 600 gr de filet mignon de porc
- 1 tomate
- 1/2 poivron
- 1 oignon
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de miel
- 1 cuillère à soupe d’épice 5 parfums
- 3 cuillères à soupe de sauce soja kikkoman
- 1 cuillère à soupe de racine de gingembre râpé
- 2 citrons verts
- sel, mélange 5 baies moulu

Pour le riz basmati.
- 2 verres de riz basmati
- 1 courgette
- 1 aubergine
- 1 carotte
- 1/2 poivron
- 1 barette de bouillon Kub Or
- 5 cuillères à soupe de sauce soja
- 2 cuillères à soupe de ciboulette ciselée
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- poivre
Temps de préparation : 30 mn.  Temps de cuisson : 25 mn.  Marinade : 1 h.

La recette.


- Coupez la viande en gros cubes. Mettez la dans un plat avec poivre, épice 5 parfums et gingembre. Ajoutez le miel, le jus d’un citron vert, 3 cuillères à soupe de sauce soja et 1 cuillère à soupe d’huile. Mélangez, laissez mariner 1 h.

- Lavez et essuyez la courgette, ne l’épluchez pas. Coupez la en lamelles, puis en tout petits dés. Procédez de la même façon avec l’aubergine, la carotte pelée et le demi poivron.

- Allumez le wok puissance maximale. Si vous n’avez pas de wok, une grande poêle fera l’affaire.

- Allumez la plancha puissance maxi 300°.

- Dès que le wok est chaud mettez y 3 cuillères à soupe d’huile d’olive et commencez à faire revenir les dés d’aubergines. Dès qu’ils sont colorés, ajoutez les carottes, mélangez. Laissez dorer. Continuer ainsi en ajoutant les courgettes et en dernier les poivrons.

- Quand tous les légumes sont revenus, parsemez avec le riz,  mélangez pendant 2 mn. Ajoutez 5  cuillères à soupe de sauce soja, mélangez. Versez 3 verres d’eau, la barette de bouillon Kub Or (soit 2 petits cubes), salez très légèrement, poivrez généreusement, mélangez.

- Baissez le wok en puissance moyenne, couvrez et laissez cuire jusqu’à complète absorption de l’eau, soit environ 25 mn. Parsemez de ciboulettes en fin de cuisson.

- Pendant ce temps, coupez la tomate et l’oignon blanc épluché en quartiers et le demi poivron restant en gros dés. Montez les brochettes en alternant le filet mignon avec les légumes.

- Graissez la plancha avec du papier absorbant légèrement imbibé d’huile. Posez les brochettes sur la plancha bien chaude. Laissez cuire 15 à 20 mn en les tournant régulièrement sur toutes leurs faces.

Servez les brochettes avec le riz. Décorez avec des rondelles de citron vert et accompagnez de sauce Teppanyaki .


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