mercredi 25 juillet 2012

Tempura de fleurs de courges


tempura de fleurs de courges

Merci à ma soeur et mon beau-frère qui ce matin m’ont apporté un bouquet de fleurs de courges ce qui nous a permis de savourer ce petit régal. Vous pouvez faire la même chose avec des fleurs de courgettes.

Les ingrédients pour 4 personnes.


- 24 fleurs de courges ou courgettes
- 200 gr de farine
- 2 blancs d’œufs
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 2 pincées de sel
- 20 cl de bière blonde
- 1 litre d’huile de tournesol ou arachide
Temps de préparation : 15 mn. Temps de cuisson : 3 à 4 mn. par baignée. Repos : 1 h.

La recette.


- Mettez les blancs d’œufs dans un saladier avec 1 pincée de sel. Montez les en neige ferme au fouet électrique.

- Tamisez la farine dans un autre saladier, ajoutez 1 pincée de sel et l’huile d'olive. Versez petit à petit la bière en tournant au fouet. Quand le mélange est homogène et sans grumeaux, incorporez délicatement les blancs en neige. Couvrez, laissez reposer 1 h.

- Pendant ce temps, taillez la queue des fleurs en conservant environ 3 cm. Vérifiez qu’il n’y ait pas d’insectes à l’intérieur, puis passez les rapidement têtes en bas sous un filet d’eau froide, secouez les. Posez les à plat sur une planche en bois sans les superposer.

- A la fin du temps de pose de la pâte, faites chauffer le wok avec l’huile. Mettez une toute petite cuillère de pâte dans l’huile, dès qu’elle remonte à la surface, l’huile est à bonne température.

- Prenez une fleur par la queue, trempez la dans la pâte sans excès en faisant juste un aller retour. C’est le goût de la fleur qui doit primer et pas celui de la pâte. Plongez la fleur dans l’huile, faites la même chose avec 4 ou 5 autres fleurs. Laissez cuire 2 mn de chaque coté puis sortez sur du papier absorbant. Recommencez l’opération tant que vous avez des fleurs.

Servez très rapidement.

2 commentaires:

  1. Miam miam très jolie recette! J'adore cette tempura de fleurs de courges.

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    1. Je viens d'en refaire pour ma fille c'est une recette dont on ne se lasse pas. Il faut profiter de l'été pour les manger.

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