dimanche 29 juillet 2012

Filet mignon à l'ananas


Filet mignon à l'ananas

Mélange des saveurs avec la douceur de l’ananas et la présence du piment. Le filet mignon fond tel un rêve dans la bouche. 

Les ingrédients pour 4 personnes.


- 800 gr de filet mignon de porc
- 1 petit ananas frais
- quelques brins de coriandre
- 2 bottes de cebettes
- 1 cuillère à soupe de gingembre moulu
- 1 cuillère à soupe de cumin
- 1 cuillère à café de citronnelle
- 1 piment rouge frais
- 6 cuillères à soupe de sauce soja kikkoman
- 4 cuillères à soupe d’huile
- 1 cuillère à café de mélange 5 baies moulu
Temps de préparation : 30 mn. Temps de cuisson : 20 mn.

La recette.


- Découpez le filet mignon en tranches de 5 à 6 mn d’épaisseur puis chaque tranche en bâtonnets. Mettez les dans un plat, poivrez avec le mélange 5 baies, arrosez de sauce soja et d’une cuillère à soupe d’huile d’olive. Mélangez, laissez mariner le temps de préparer les autres ingrédients.

- Epluchez l’ananas, avec la pointe d’un couteau enlevez les yeux. Coupez le en huit, enlevez le bâton dur central. Découpez chaque huitième en tranches de 7 à  8 mm d’épaisseur.

- Coupez le piment en deux, enlevez les graines, taillez le en petites lanières.

- Nettoyez les oignons nouveaux en gardant 10 cm de la queue verte. Partagez les têtes d’oignons en deux, coupez les tiges en rondelles. Faites chauffer 2 cuillères à soupe d’huile dans une grande poêle sur feu fort. Dès qu’elle est chaude, jetez y les oignons. Faites revenir quelques secondes en remuant rapidement. Sortez les sur une assiette.

- Remplacez par les lamelles de filet de porc en les étalant en une seule couche. Laissez bien dorer d’un coté puis retournez les et faites dorer de l’autre coté. Sortez les sur une assiette, recommencez l’opération tant que vous avez du porc et en rajoutant un peu d’huile si nécessaire.

- Remettez 1 cuillère à soupe d’huile dans la poêle, ajoutez les tranches d’ananas, faites colorer des deux cotés. Remettez la viande dans la poêle, ajoutez le cumin, le gingembre et la citronnelle, versez 25 cl d’eau et le reste de marinade. Baissez le feu, laissez mijoter 20 mn. En fin de cuisson ajoutez les oignons nouveaux et le piment. Mélangez puis arrêtez le feu.

Parsemez de coriandre ciselée, servez bien chaud accompagné de riz cuit à la vapeur. 

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Translate

Mes blogs et sites favoris


Les Découvertes des Liens du Vin



Planchaelec

LES PARTENAIRES

Les échanges de liens Top blogs de recettes