dimanche 24 juin 2012

Salade de courgettes au saumon fumé


Salade de courgettes au saumon fumé

Régal des yeux et du palais avec ces petites courgettes « primeur » crues émincées en fines rondelles, marinées dans une sauce citronnée et accompagnées de saumon fumé. 

Les ingrédients pour 4 personnes.


- 400 gr de courgettes « primeur »
- 200 gr de saumon fumé
- 1 piment vert
- 2 tomates mûres
- 2 citrons
- 4 cuillères à soupe de sauce soja
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à café de mélange 5 baies
- quelques brins de persil ou de coriandre
Temps de préparation : 20 mn. Marinade : 30 mn.

La recette.


- Coupez la queue des courgettes. Lavez les bien à l’eau froide sans les éplucher. Coupez les en très fines rondelles si possible avec une mandoline pour gagner du temps.

- Epluchez les tomates avec un économe en essayant de ne pas casser la peau si vous voulez faire des fleurs de décoration avec. Coupez les tomates en rondelles, enlevez les graines, détaillez les en petits dés. Mettez les dans un bol.

- Partagez le piment en deux, ôtez les graines, taillez le en fines lanières dans le sens de la longueur puis en petits cubes. 

- Prélevez le zeste d’un citron, coupez le en fins bâtonnets. Pressez le jus des 2 citrons.

- Ajoutez piment et zestes aux tomates. Versez le jus des 2 citrons, ajoutez la sauce soja, l’huile d’olive et le mélange 5 baies, mélangez. 

- Tapissez le fond des assiettes avec les rondelles de courgettes en les disposant en rond et en les faisant un peu se chevaucher. Nappez avec 2 cuillères à soupe de tomates. Mettez au frais 30 mn.

Disposez le saumon coupé en lanières sur les courgettes. Décorez avec persil ou coriandre et des roses réalisées en entortillant la peau des tomates sur elle-même. Servez aussitôt.

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