vendredi 9 mars 2012

Filets de porc au caramel

Filets de porc au caramel
Le porc au caramel, une recette facile et délicieuse dans laquelle si vous le souhaitez, vous pouvez remplacer le porc par du poulet.

Les ingrédients pour 4 personnes.

- 800 gr de filet de porc
- 4 cuillères à soupe de nuoc-mâm
- 3 cuillères à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à soupe d’épice 5 parfums
- 1/2 cuillère à soupe de gingembre
- 1 paquet de ciboules ou de cebettes
- 200 gr de pousses de bambous au naturel
- 2 grosses cuillères à soupe de vergeoise brune
- 2 cuillères à soupe d’huile
- poivre
Temps de préparation : 15 mn. Temps de cuisson : 30 mn.

La recette.

Préparez tous les ingrédients.

- Partagez les filets mignons en 4 dans le sens de la longueur et détaillez les en petits cubes de la taille d’une bouchée.

- Coupez les pousses de bambous en rondelles si elles sont entières.

- Débarrassez les ciboules de la petite barbe et des premières feuilles du tour, coupez le bout vert de la queue au 3/4, détaillez les en rondelles.

- Mettez un wok sur feu fort avec l’huile, dès qu’il est chaud, faites y revenir 1 mn les ciboules, sortez les et remplacez par les pousses de bambous. Laissez revenir 2 mn puis sortez les à coté des ciboules.

- Ajoutez la viande par petite quantité, faites dorer en remuant à la spatule. Dès que la viande commence à être bien colorer, poussez la sur le coté et ajoutez une autre poignée de porc. Procédez ainsi tant que vous avez des cubes de viande.

- Pendant ce temps, préparez le caramel. Mettez la vergeoise brune et 4 cuillères à soupe d’eau dans une petite casserole. Posez sur feu moyen et laissez cuire environ 10 mn pour avoir un beau caramel bien brun.

- Versez la caramel sur la viande, mélangez, parsemez de gingembre et d’épice 5 parfums. Arrosez de nuoc-mâm et de sauce soja, ajoutez les pousses de bambous et 20 cl d’eau. Mélangez, couvrez, laissez mijoter 20 mn.

- En fin de cuisson, ôtez le couvercle pour que l’eau s’évapore en partie, ajoutez les ciboules, mélangez, poursuivez la cuisson 2 ou 3 mn.

Servez chaud avec du riz parfumé.

Vous pouvez voir le diaporama complet de cette recette sur TOQUES2CUISINE

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