Le porc au caramel, une recette facile et délicieuse dans laquelle si vous le souhaitez, vous pouvez remplacer le porc par du poulet.
Les ingrédients pour 4 personnes.
- 800 gr de filet de porc
- 4 cuillères à soupe de nuoc-mâm
- 3 cuillères à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à soupe d’épice 5 parfums
- 1/2 cuillère à soupe de gingembre
- 1 paquet de ciboules ou de cebettes
- 200 gr de pousses de bambous au naturel
- 2 grosses cuillères à soupe de vergeoise brune
- 2 cuillères à soupe d’huile
- poivre
Temps de préparation : 15 mn. Temps de cuisson : 30 mn.
La recette.
Préparez tous les ingrédients.
- Partagez les filets mignons en 4 dans le sens de la longueur et détaillez les en petits cubes de la taille d’une bouchée.
- Coupez les pousses de bambous en rondelles si elles sont entières.
- Débarrassez les ciboules de la petite barbe et des premières feuilles du tour, coupez le bout vert de la queue au 3/4, détaillez les en rondelles.
- Mettez un wok sur feu fort avec l’huile, dès qu’il est chaud, faites y revenir 1 mn les ciboules, sortez les et remplacez par les pousses de bambous. Laissez revenir 2 mn puis sortez les à coté des ciboules.
- Ajoutez la viande par petite quantité, faites dorer en remuant à la spatule. Dès que la viande commence à être bien colorer, poussez la sur le coté et ajoutez une autre poignée de porc. Procédez ainsi tant que vous avez des cubes de viande.
- Pendant ce temps, préparez le caramel. Mettez la vergeoise brune et 4 cuillères à soupe d’eau dans une petite casserole. Posez sur feu moyen et laissez cuire environ 10 mn pour avoir un beau caramel bien brun.
- Versez la caramel sur la viande, mélangez, parsemez de gingembre et d’épice 5 parfums. Arrosez de nuoc-mâm et de sauce soja, ajoutez les pousses de bambous et 20 cl d’eau. Mélangez, couvrez, laissez mijoter 20 mn.
- En fin de cuisson, ôtez le couvercle pour que l’eau s’évapore en partie, ajoutez les ciboules, mélangez, poursuivez la cuisson 2 ou 3 mn.
Servez chaud avec du riz parfumé.
Vous pouvez voir le diaporama complet de cette recette sur TOQUES2CUISINE
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