vendredi 13 juillet 2012

Boeuf sauté au gingembre

Boeuf

La tendresse du filet de bœuf se révèle dans cette préparation où la cuisson est très rapide. Pour une recette plus économique, vous pouvez remplacer par du rumsteck.

Les ingrédients pour 4 personnes.


- 800 gr de filet de bœuf
- 2 oranges
- 1 grosse carotte
- 1 botte de ciboules
- 1 cuillère à soupe de gingembre moulu
- 4 cuillères à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à café bombée de Maïzena
- 1 cuillère à soupe de mélange 5 baies moulu
- quelques brins de ciboulette
Temps de préparation et cuisson :40 mn. Marinade : 30 mn.

La recette.


- Prélevez le zeste des oranges, taillez en fines lanières puis en petits dés. Pressez le jus.

- Coupez le filet en tranches d’un centimètre puis en bâtonnets.

- Mettez la viande dans un plat creux, ajoutez le gingembre, les zestes et le jus des oranges. Mélangez, laissez mariner 30 mn au moins.

Pendant ce temps, préparez les autres ingrédients.

- Pelez la carotte, avec un économe découpez la en très fines lamelles Réservez quelques lamelles pour la déco, taillez le reste en bâtonnets.

- Enlevez la barbe des ciboules, gardez les belles parties vertes, rincez à l’eau froide. Taillez en rondelles.

- Mettez le wok à chauffer avec l’huile d’olive. Dès que le wok est chaud, jetez y un tiers de la viande après l’avoir bien égouttée. Saisissez la très rapidement en remuant avec une spatule. Poussez sur le coté, ajoutez un autre tiers de viande, tournez rapidement et mélangez au premier. Recommencez avec le dernier tiers. L’opération ne prend pas plus de 3 à 4 mn.

- Arrosez avec la sauce soja, parsemez de Maïzena, mélangez. Ajoutez la julienne de carotte et les ciboules. Mélangez quelques secondes, versez le jus de la marinade. Poivrez avec le mélange 5 baies, mélangez, poursuivez la cuisson 5 mn.

Servez avec du riz blanc, décorez avec les lamelles de carotte réservées et quelques brins de ciboulette.

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