mardi 14 février 2012

Salade de fruits au gingembre

Salade de fruits au gingembre
Une salade de fruits où se mélange les parfums de cannelle, girofle et gingembre, citron vert et menthe en assurent la fraîcheur.

Les ingrédients pour 4 personnes.

- 1 ananas
- 1 mangue
- 125 gr de fraises
- 2 kiwis
- 1 banane
- 1 carambole
- 1 bt de litchis au sirop
- 1 morceau de 5 cm de racine de gingembre

Pour le sirop.

- 1 bâton de cannelle
- 4 feuilles de menthe
- 1 citron vert
- 3 clous de girofle
- 3 cuillères à soupe de vergeoise brune
- 3 cuillères à soupe de sirop de gingembre
- 30 cl d’eau
Temps de préparation : 20 mn. Temps de cuisson : 5 mn. Repos : 1 h.

La recette.

- Mettez dans une casserole la vergeoise, les clous de girofle, le bâton de cannelle, le jus de citron vert, le sirop de gingembre, les feuilles de menthe et l’eau. Portez à ébullition puis baissez le feu et laissez mijotez 3 à 4 mn. Éteignez le feu, laissez refroidir.

Préparez les fruits et mettez les au fur et à mesure dans un saladier.

- Pelez la mangue, coupez la chair en quartier en passant un couteau le long de son noyau. Émincez ces quartiers en tranches.

- Équeutez et lavez les fraises, coupez les en morceaux, gardez en quelques unes pour la décoration.

- Pelez les kiwis, partagez les en deux dans la longueur, détaillez les en tranches.

- Épluchez la banane, coupez la en rondelles.

- Égouttez les litchis.

- Épluchez l’ananas, coupez le en quartiers puis en petits cubes. Ajoutez les aux autres fruits.

- Pelez et découpez le gingembre en fines lanières, mettez ces lanières dans le saladier.

- Versez le sirop refroidi sur les fruits, mélangez, couvrez de film alimentaire, mettez le saladier au frais au moins 1 H.

Servez en disposant les fruits dans des verres. Décorez avec des tranches de carambole, les fraises réservées et des feuilles de menthe.

Vous pouvez voir le diaporama de cette recette sur mon autre blog TOQUES2CUISINE.

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